Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker/ in Fachrichtung: Karosserieinstandhaltungstechnik (m/w/d)
Montag, 01.08.2022

Als Kraftfahrzeugmechatroniker im Schwerpunkt Karosserietechnik (m/w/d) sorgen Sie dafür, dass Fahrzeuge auch nach Unfällen wieder wie neu aussehen. Zu den Inhalten der Ausbildung zählen auch die Fahrzeugvermessung sowie die Reparatur von Schließ- oder Verdeckanlagen. Nachdem Sie im ersten Ausbildungsjahr grundlegende Ausbildungsinhalte erlernen, beginnen ab der Mitte des zweiten Lehrjahres die Vertiefungen zum Ausbildungsschwerpunkt Karosserietechnik.

WAS LERNEN SIE?

• Vermessung und Instandsetzung von Karosserien, Fahrzeugrahmen, Aufbauten und Fahrgestellen
  • Reparatur von Schließ- oder Verdeckanlagen
  • Arbeiten mit verschiedenen Werkstoffen und Materialien (z. B. Stahl, Kunststoff, Aluminium)
  • Anwenden von verschiedenen Verbindungs- und Fügetechniken (z. B. Schweißen, Nieten, Kleben, Löten)
  • Herstellung, Prüfung, Messung und Schutz von Oberflächen
  • Schadensbeurteilung und Analyse von Mängeln an Fahrzeugen und Karosserieteilen
  • Ausbeulen von Karosserieblechen
  • Aus- und Umrüsten von Kraftfahrzeugen mit Zubehör und Zusatzeinrichtungen
  • Warten, Prüfen und Einstellen von Fahrzeugen sowie Systemen

IHRE PERSPEKTIVEN

Nach erfolgreichem Abschluss Ihrer Ausbildung können Sie sich in vielen Bereichen weiterqualifizieren, z. B. zum:

• Geprüften Kfz-Servicetechniker (m/w/d)
  • Meister (m/w/d) im Kfz-Techniker-Handwerk
  • Betriebswirt (m/w/d) im Kfz-Gewerbe

Oder Sie entwickeln sich im Berufsfeld weiter, etwa zum:

• Karosseriespezialist (m/w/d)
  • Kfz-Sachverständigen (m/w/d) Schwerpunkt Unfallinstandsetzung

IHR PROFIL

• Schulabschluss: Guter Hauptschulabschluss, Realschulabschluss oder (Fach-)Abitur
  • Begeisterung für Automobiltechnik
  • Gutes technisches Verständnis
  • Interesse an Mathematik, Physik und IT
  • Analytisches Denkvermögen
  • Handwerkliches Geschick
  • Gutes Auge für Formen
  • Räumliches Vorstellungsvermögen
  • Teamorientierung, Selbstständigkeit, Sorgfältigkeit und Verantwortungsbewusstsein

Oldenburger Straße 1-11
48429 Rheine

Die Bewerbung für einen Ausbildungsplatz in der Senger Unternehmensgruppe erfolgt ausschließlich online über unser Bewerberportal (www.auto-senger.de/karriere). Bitte verzichten Sie daher auf Papier- oder E-Mail-Bewerbungen – diese können wir nicht berücksichtigen.

Anhänge:

Senger Starlack GmbH

Als eine der größten Automobilhandelsgruppen Deutschlands bieten wir Ihnen bis zu elf verschiedene technische und kaufmännische Ausbildungsberufe mit unterschiedlichen Schwerpunkten. Wir sind Vertragshändler und Service-Partner für die Automarken Mercedes-Benz, Porsche, Audi, Volkswagen, Volkswagen Nutzfahrzeuge, SKODA, Seat, smart und DAF.
Hinzu kommen unsere Eigenmarken wie das Lack- und Karosseriezentrum Senger Starlack – damit decken wir in unseren Autohäusern die komplette Bandbreite an Pkw und Transporter bis hin zu schweren Lkw sowie alle administrativen Tätigkeiten eines fortschrittlichen Konzerns ab.

In unseren 50 Autohäusern an 39 Standorten beschäftigen wir ca. 3000 Mitarbeiter, davon ca. 400 Auszubildende.