Elektroniker/in - Maschinen und Antriebstechnik

Elektroniker/in - Maschinen und Antriebstechnik
Montag, 02.08.2021

Egal ob Aufzug, elektrische Toranlage oder Förderbänder, als Elektroniker für Maschinen und Antriebstechnik (Kurzform: EMA) sorgst du für den richtigen Antrieb. Ein Getriebe sieht von außen nicht besonders spektakulär aus, im Inneren steckt aber jede Menge komplizierte Technik. Für den EMA alles kein Problem, schließlich ist er Profi darin, Maschinen und andere Dinge ans Laufen zu bekommen. Als EMA stellst du die Maschinen und Antriebe her, die Strom erzeugen oder ihn in Bewegung umwandeln, denn ohne Strom bewegt sich die modernste Achterbahn nicht. Du denkst bei Spulen und Wicklungen an Motoren und Generatoren? Dann ist dies der richtige Job für Dich. Du bringst alles in Bewegung.

Welche Weiterbildungsmöglichkeiten hast du nach deiner Ausbildung?
Du hast Lust auf eine Karriere nach deiner EMA-Ausbildung? Weiterbildungen helfen dir nicht nur deinen Wissensstand aktuell zu halten sondern darüber hinaus auch dich im Bereich der Elektrotechnik weiter zu qualifizieren. So kannst du dich bspw. zum EMA-Meister, zum Techniker (Fachrichtung Elektrotechnik oder Maschinenbautechnik) fortbilden. Auch das Absolvieren eines Studiums im Elektro-/Maschinenbau zusammen mit deinem (-Fach) Abitur ist möglich.

Welche Vorteile bietet dir deine Ausbildung bei HIMMEL technologies?
Neben den coolen und spannenden Aufgaben bieten wir dir hohe Übernahmechancen nach deiner Ausbildung. Geregelte Arbeitszeiten und die Zahlung von VL-Leitungen sind weitere Vorteile. Solltest du während deiner Ausbildung Bus oder Bahn benutzen um deine verkehrsgünstig gelegene Ausbildungsstelle / Schule erreichen zu wollen, so kannst du dieses mit deinem kostenlosen Münsterlandticket gerne tun. Des Weiteren ist es möglich neben der Ausbildung einen Nebenjob zu tätigen, wenn es deine schulischen Leistungen erlauben. Als Ansprechpartner während der Ausbildung stehen dir sowohl die Ausbilder als auch die Jugendausbildungsvertretung als ständiger Begleiter zur Seite.

Welche Anforderungen stellen wir?
Als Grundvoraussetzung solltest du handwerkliches Geschick, starkes Interesse an Elektronik und Verständnis im Bereich elektrische Schaltungen mitbringen. In deiner Ausbildung lernst du dann wie du Wicklungen und Spulen fertigst, elektrische Maschinen montierst und sie in Betrieb nimmst. Gute Noten in Mathematik und Physik helfen dir beim Aufbau von Bauteilen und Berechnung elektrischer Größen.

Venneweg 28
48712 Gescher

Du hast noch Fragen zur Ausbildung als EMA oder möchtest noch mehr über die Ausbildung bei HIMMEL erfahren?
Dann solltest du nicht lange zögern und mit uns Kontakt aufnehmen. Bei Fragen schreibe uns an azubi@himmelinfo.de oder besuche unsere Facebook Gruppe #Karrierehimmel.
Bewerbe Dich unter personalabteilung@himmelinfo.de

HIMMEL Antriebstechnik GmbH & Co. KG

HIMMEL® technologies – unter diesem Dach sind acht Unternehmen aus Maschinen- und Antriebstechnik, Automatisierungstechnik, Anlagenbau und Umwelttechnik vereint.

HIMMEL Antriebstechnik GmbH & Co.KG ist Teil der HIMMEL® technologies Gruppe und gilt als Spezialist für die Bereiche Motorenfertigung, Getriebebau und Automatisierung.

LAT Maschinen- und Antriebstechnik GmbH & Co.KG ist Teil der HIMMEL® technologies Gruppe mit dem Fokus auf die Entwicklung und Herstellung von Trommelmotoren für jeden Einsatzfall.

PVG Pumpen-Vertrieb Gescher GmbH ist Teil der HIMMEL® technologies Gruppe und der Spezialist für ein breites Spektrum technisch hochwertiger Pumpen ausschließlich namhafter Hersteller.

hoelschertechnic-gorator® GmbH& Co. KG ist Teil der HIMMEL® technologies Gruppe und gilt als eines der führenden Unternehmen der Umwelttechnik. Die verschiedenen Produktgruppen liefern Systeme und Anlagen für die Förderung und Aufbereitung von Abwasser- und Prozessflüssigkeiten.

himmel GmbH ist Teil der HIMMEL® technologies Gruppe und Spezialist für die Realisierung von fördertechnischen Anlagen und Steuerungslösungen.

HIMMEL Tür- und Torantriebe GmbH & Co.KG ist Teil der HIMMEL® technologies Gruppe und Spezialist für die Entwicklung und Produktion von Antrieben für die Tür- und Tortechnik.

Industrie- und Handelskammer (IHK)
Maschinen- und Anlagenbau