Schornsteinfeger/in

Schornsteinfeger/in
Sonntag, 01.08.2021

Das Schornsteinfegerhandwerk vereint traditionelles Handwerk und innivative Technik. Als unabhängiger Experte für Sicherheit, Energie und Umweltschutz ist der Schornsteinfeger Ansprechpartner für Eigentümer, Firmen, Institutionen und Behörden und hat täglich mit vielen Menschen zu tun. Durch Überprüfung, Messung und Reinigung von Feuerungs- und Lüftungsanlagen gewährleistet er Betriebs- und Brandsicherheit und ist dadurch auch bekannt als "Glücksbringer".
Tätigkeiten im Zuge der Ausbildung sind zB:

• Reinigen von Feuerungs- und Lüftungsanlagen sowie ähnlichen Einrichtungen zur Gewährleistung der Betriebs- und Brandsicherheit,
  • Messen von Feuerungs- und Lüftungsanlagen sowie ähnlichen Einrichtungen zur Gewährleistung der Betriebs- und Brandsicherheit,
  • Überprüfen und Messen von Gebäuden und Anlagen;
  • Feststellen und Dokumentieren von Mängeln und Funktionsstörungen;
  • Einleiten von Sofortmaßnahmen zur Gefahrenabwehr,
  • Beraten von Kunden

Wir bieten eine dreijährige Ausbildung in einem kleinen Familienbetrieb mit tollem Betriebsklima. Aktuell sind wir zu dritt: Der Bezirksschornsteinfegermeister, die Ehefrau im Büro und ein Geselle, der auch die Ausbildung in diesem Betrieb gemacht hat. Die Firma ist eng angegliedert an das private Wohnhaus und verfügt über eigene Wasch- und Duschmöglichkeiten sowie ausrechende Parkplätze auch für einen ggf vorhandenen Privat-PKW. Für die Arbeit stehen zwei vollständig ausgestattete Firmenfahrzeuge zur Verfügung. Unser Arbeitsumfeld umfasst im Schwerpunkt die Bereiche Münster-Roxel (= auch Betriebsstandort), Albachten und umliegende Bauernschaften. Dabei werden in erster Linie Ein- und kleinere Mehrfamilienhäuser bearbeitet. Von modernsten Brennwertgeräten und Pelletanlagen bis hin zu (wenigen) uralten Steiger-Feuerstätten ist bei uns fast alles vertreten. Du begleitest entweder den Gesellen oder den Chef persönlich bei der Arbeit und erhält Einblick in alle relevanten Arbeitsbereiche. Bei Problemen (inhaltlich oder organisatorisch) in Schule oder den Berichtsheften, kannst du auf unsere Unterstützung zählen. Das Team und der Zusammhalt ist unsere Stärke und wer sich voll einbringt bekommt auch viel: Brauchtumstage und zwischen Weihnachten und Silvester geschenkt frei? Wenn der Rest lläuft... kein Problem!

Wir sind ein tolles Team und suchen jemanden der da richtig mit reinwächst.
Folgende Voraussetzungen wären prima:

• Interesse an Technik (Physik, Chemie) und stetiger Weiterbildung
  • Interesse an handwerklicher Tätigkeit und Bereitschaft "sich die Finger schmutzig zu machen"
  • Positiver Umgang mit Höhe
  • Verantwortungsbewußtsein sowie Sinn für Ausdauer und Sorgfalt
  • Engegement und Bereitschaft sich ins Team einzubringen
  • Spaß und Feingefühl am/im Umgang mit Menschen
  • Gutes sprachliches Ausdrucksvermögen in Deutsch und ein gepflegtes Äußeres

Schelmenstiege 10

Die Berufsschule befindet sich in Gelsenkirchen. Der Unterricht erfolgt in 3-4 Blöcken pro Ausbildungsjahr. Schulwegkosten (Benzin oder Bahnticket) oder auch Kosten des (möglichen) Internatsaufenthalt (wenn gewünscht) sind vom Auszubildenden zu tragen. Die Ausbildungsvergütung entspricht immer dem aktuellen Tarif.