Anlagenmechaniker/in - Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik

Anlagenmechaniker/in - Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik
Donnerstag, 01.08.2019

Wasser, Wärme, Luft – die Experten der Versorgungstechnik

Angefangen bei Sanitäranlagen in Küche und Bad, über die verschiedenen Heizungssysteme bis hin zur Klimatechnik – Anlagenmechaniker für SHK installieren versorgungstechnische Anlagen, schließen sie an und nehmen sie in Betrieb. Während Ihrer Ausbildung lernen Sie zum Beispiel wie Rohrleitungen verlegt, Anschlüsse hergestellt, elektrische Bauteile installiert, die einzelnen Anlagen programmiert sowie Heizungsanlagen gewartet und instand gesetzt werden. Sie beraten Kunden individuell nach ihren Wünschen und achten dabei stets auf Energieeffizienz und den Schutz der Umwelt.

Ausbildungsablauf

Seit 2003 ersetzt der heutige Anlagenmechaniker für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik die beiden früheren Berufe des Gas- und Wasserinstallateurs sowie des Zentralheizungs- und Lüftungsbauers. Die Ausbildungszeit beträgt 3,5 Jahre und umfasst die vier Handlungsfelder; Wassertechnik, Wärmetechnik, Lufttechnik und Umwelttechnik/ erneuerbare Energien. Zusätzlich zur schulischen Ausbildung, die in der Regel in Blockphasen stattfindet, nehmen unsere Auszubildenden regelmäßig an überbetrieblichen Schulungen der Innung teil. Dort werden grundlegende Fertigkeiten in kleinen Gruppen vertieft sowie moderne Maschinen und Technologien vorgestellt. Die Ausbildung endet mit der Gesellenprüfung, die jeweils einen theoretischen und einen praktischen Teil umfasst.

Was Sie bei uns erwartet

Eine qualifizierte und fachlich anspruchsvolle Ausbildung
Interessante und abwechslungsreiche Projekte
Unterstützung durch ein erfahrenes und aufgeschlossenes Team