Informatikkaufmann/-frau

Informatikkaufmann/-frau (m/w/d)
Dienstag, 01.08.2023

Die Praxisausbildung in der Stabstelle IT und Prozessentwicklung und ggf. Hospitation in allen Bereichen der Universitätsverwaltung.

Während der Ausbildung an der WWU lernst Du viele spannende Aufgaben kennen. Zentraler Aspekt der Ausbildung ist die Vermittlung von Kenntnissen im Bereich der Prozessanalyse und des Projektmanagements. Im Detail:

• zielgruppengerechte Beratung von Kunden bei der Auswahl und der Nutzung von IT-Systemen
  • Ermittlung von Kundenbedarfen
  • Planung, Durchführung und Kontrolle von IT-Projekten zur Implementierung neuer IT-Systeme
  • Erstellen von Kalkulationen bei der Projektplanung und -durchführung
  • Analyse von Geschäftsprozessen
  • Eine Ausbildung nach den Vorgaben der jeweiligen Ausbildungsordnung
  • Vielfältige Ausbildungsinhalte und Arbeitsaufträge
  • Die Nähe zu aktueller Wissenschaft und Forschung
  • Ein wissenschaftliches Arbeitsumfeld, in dem Ideen und Eigeninitiative willkommen sind
  • Ein internationales Arbeitsumfeld, mit Möglichkeiten für Auslandspraktika (ggf. Zusatzqualifikation Europaassistent/-in)
  • Ausgezeichnete Ausbildungsabschlüsse (in den letzten 3 Jahren - 2 Bundessieger, 3 Landessieger, zahlreiche Kammersieger)
  • interne Schulungen bzw. die Möglichkeit zur Teilnahme am internen Weiterbildungsprogramm der WWU
  • ein AzubiFit Programm zur Gesundheitsförderung schon in der Ausbildung
  • eine aktive Jugend- und Auszubildendenvertretung mit vielfältigen Aktionen und Angeboten für die Auszubildenden
  • ein Jobticket für die kostengünstige Nutzung des ÖPNV

• Sehr guter Realschulabschluss bzw. Fachhochschulreife oder Abitur
  • Gute Leistungen in Mathematik, Informatik, Wirtschaft, Deutsch und Englisch
  • Logisches Denken und technisches Verständnis
  • Gute mündliche sowie schriftliche Ausdrucksfähigkeit
  • Sorgfältige Arbeitsweise - organisiertes und strukturiertes Arbeiten
  • Kunden- und Serviceorientierung
  • Kommunikationsstärke
  • Eigeninitiative
  • Lernbereitschaft

Die theoretische Ausbildung findet am Ludwig-Erhard-Berufskolleg Ludwig-Erhard-Berufskolleg in Münster statt.

1.036,82€
1.090,96€
1.140,61€
1.209,51€

Westfälische Wilhelms-Universität Münster (WWU)

Berufliche Ausbildung am Puls der Spitzenforschung

Stell Dich ein ...
... auf eine spannende und abwechslungsreiche Ausbildung!

Die Universität Münster ist mit rund 45.000 Studierenden und ca. 8.500 Beschäftigten eine der größten Hochschulen Deutschlands. Sie ist zusammen mit dem Universitätsklinikum der größte Arbeitgeber des Münsterlandes. Sie können an der WWU aber nicht nur studieren, sondern auch eine Berufsausbildung mit Perspektive absolvieren.

Die WWU Münster ist bekannt für Spitzenforschung und hochwertige Lehre in einem äußerst lebenswerten Umfeld. Was viele nicht wissen: Neben den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sorgen im Hintergrund knapp 1.800 Beschäftigte aus verschiedensten Berufsgruppen – von Fachinformatikern über Kaufleuten bis hin zu Handwerkern und Laboranten – für einen reibungslosen Forschungs- und Studienbetrieb.

Damit wir freie Stellen durch gut ausgebildete Fachkräfte besetzen können, bieten wir jungen Menschen eine vielseitige, spannende und vielfach ausgezeichnete Ausbildung in einem internationalen Arbeitsumfeld.

Die WWU ist mit rund 150 Auszubildenden in derzeit 18 verschiedenen Berufen einer der größten Ausbildungsbetriebe im Münsterland.

>1000
Industrie- und Handelskammer (IHK)
Landwirtschaftskammer
Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherungen, Exterritoriale Organisationen