Elektroniker/ in Fachrichtung: Energie- und Gebäudetechnik

Elektroniker/ in Fachrichtung: Energie- und Gebäudetechnik
Samstag, 01.08.2020

Den praktischen Teil Ihrer Ausbildung absolvierst Du im Technischen Gebäudemanagement der WWU. Hier wirst Du in der Abteilung Elektrotechnik eingesetzt.

Neben der theoretischen Ausbildung in der Berufsschule, lernst Du vor allem in den Praxisphasen an der WWU viele interessante Aufgaben kennen:

• Konzipieren von Systemen
  • Planen und Organisieren von allg. Elektroinstallationen und Wartungsarbeiten an elektrischen Sicherheitseinrichtungen
  • Aufstellen und Inbetriebnehmen von Geräten
  • Prüfen und Instandhalten von gebäudetechnischen Systemen vom Bürogebäude bis hin zu hochinstallierten Laborgebäuden
  • Beraten und Betreuen von Kunden
  • Eine Ausbildung nach den Vorgaben der jeweiligen Ausbildungsordnung
  • Vielfältige Ausbildungsinhalte und Arbeitsaufträge
  • Die Nähe zu aktueller Wissenschaft und Forschung
  • Ein wissenschaftliches Arbeitsumfeld, in dem Ideen und Eigeninitiative willkommen sind
  • Ein internationales Arbeitsumfeld, mit Möglichkeiten für Auslandspraktika (ggf. Zusatzqualifikation Europaassistent/-in)
  • Ausgezeichnete Ausbildungsabschlüsse (in den letzten 3 Jahren - 2 Bundessieger, 3 Landessieger, zahlreiche Kammersieger)
  • interne Schulungen bzw. die Möglichkeit zur Teilnahme am internen Weiterbildungsprogramm der WWU
  • ein AzubiFit Programm zur Gesundheitsförderung schon in der Ausbildung
  • eine aktive Jugend- und Auszubildendenvertretung mit vielfältigen Aktionen und Angeboten für die Auszubildenden
  • ein Jobticket für die kostengünstige Nutzung des ÖPNV

• Erfolgreicher Abschluss Hauptschule Klasse 10 Typ B oder höherwertig
  • Gute Leistungen in Mathematik, Physik und Werken/ Technik
  • Handwerkliches Geschick sowie sorgfältiges Arbeiten
  • Technisches Verständnis und räumliches Vorstellungsvermögen
  • Sorgfältiges, strukturiertes und planvolles Arbeiten
  • Lernbereitschaft
  • keine Höhenangst

Die theoretische Ausbildung findet in drei Blöcken pro Jahr von jeweils vier bis sechs Wochen am Hans-Böckler-Berufskolleg in Münster statt. Zusätzlich bekommst Du überbetriebliche Schulungen bei der Handwerkskammer.

1.040,61€
1.109,51€
Westfälische Wilhelms-Universität Münster (WWU)

Berufliche Ausbildung am Puls der Spitzenforschung

Stell Dich ein ...
... auf eine spannende und abwechslungsreiche Ausbildung!

Die Universität Münster ist mit rund 44.000 Studierenden und ca. 7.850 Beschäftigten eine der größten Hochschulen Deutschlands. Sie ist zusammen mit dem Universitätsklinikum der größte Arbeitgeber des Münsterlandes. Sie können an der WWU aber nicht nur studieren, sondern auch eine Berufsausbildung mit Perspektive absolvieren.

Die WWU Münster ist bekannt für Spitzenforschung und hochwertige Lehre in einem äußerst lebenswerten Umfeld. Was viele nicht wissen: Neben den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sorgen im Hintergrund knapp 1.800 Beschäftigte aus verschiedensten Berufsgruppen – von Fachinformatikern über Kaufleuten bis hin zu Handwerkern und Laboranten – für einen reibungslosen Forschungs- und Studienbetrieb.

Damit wir freie Stellen durch gut ausgebildete Fachkräfte besetzen können, bieten wir jungen Menschen eine vielseitige, spannende und vielfach ausgezeichnete Ausbildung in einem internationalen Arbeitsumfeld.

Die WWU ist mit rund 150 Auszubildenden in derzeit 18 verschiedenen Berufen einer der größten Ausbildungsbetriebe im Münsterland.

>1000
Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherungen, Exterritoriale Organisationen